Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
666372, Иркутская область, Усть-Удинский район, с.Аносово, ул.Набережная, 8
Наш адрес
+7 (39545) 32-4-15
+7 (39545) 32-4-14

Контактный номер

История Аносовского сельского поселения


От основания до затопления 

Острог, находившийся в пяти километрах ниже по течению Ангары, между речками Верхней Яндой и Нижней Яндой, имел крепостной вал, проживали в нем служивые казаки и ремесленники. Примечательно, что основан Яндинский острог на год раньше Иркутска - в 1660 году указом генерал-губернатора Амурского Афанасия Пашкова. Того самого Пашкова, который по Ангаре вез в первую ссылку протопопа Аввакума. Летописи свидетельствуют, что, когда они ночевали в Яндах, к ним обратились местные тунгусы с жалобой на налеты со стороны монголов (монголами в те времена звали в том числе и бурят. - Авт.). Налетают, мол, ясак забирают. Пашков сказал: «Нет, ясак вы будете платить белому царю, а ото всех остальных вас обороним». И поставил этот острог.

Со временем, правда, Яндинский острог утратил свое значение. Однако именно вокруг него начали образовываться села - Шишиморово, Ельник, Заречка. В итоге эти три села слились в одно большое Аносово, которое существовало до затопления.

Сейчас над тем местом шумят воды Братского моря, но в прежние времена это были пахотные, богатые черноземом земли. Они и привлекли некого Федьку Оносова, которого местные считают родоначальником. О том, кто это был такой, достоверно не известно. Первая версия говорит о том, что это вольный казак, который шел с первопроходцами да основал зимовье. Второй вариант - беглый каторжник откуда-то с Ленских приисков, который шел через Илим и поселился здесь в землянке. Легенда гласит, что первый год он был «в железах», то есть в кандалах, и только через год его расковал проезжий кузнец-бурят.

Ангара в те времена была узкая (когда начали ходить первые пароходы, они даже не могли разойтись - пока один шел по фарватеру, второй стоял на якоре под бережком - пропускал), но бурная. Первые поселенцы ловили много разной рыбы - от хариуса до тайменя. После того как Ангару перекрыли, вода стала едва ли не стоячей, появились окунь, сорога, караси.

Главные события

- Мне было шесть лет, когда началось затопление, - вспоминает Александр Васильевич.

Что интересно, настроение у людей было довольно оптимистичное. Валентин Распутин в своей книге хорошо передал чувства стариков, но он не написал про молодежь. А молодежь как раз была крайне довольна! Открывались большие перспективы - новое место, новая работа, Братская ГЭС… Все ждали, что в село наконец проведут электричество. В Яндах работал дизель, который давал свет лишь на 4 часа. Первое время ожидания людей вполне оправдывались. В Аносово работал леспромхоз - предприятие давало поселку жизнь. Была построена дорога, по которой спокойно могли проехать даже «Жигули», имелся аэропорт - самолеты летали каждый день. По реке ежедневно ходил теплоход. ЛЭП не провели, но дизельный генератор регулярно давал свет 20 часов в сутки. У каждого жителя во дворе находилась лодка, это было зажиточное село!

Но развалился Советский Союз, не стало леспромхоза... Сегодня, из-за отсутствия воздушного сообщения и нормальных дорог, пять месяцев в году Аносово отрезано от внешнего мира. В селе проживает около 600 человек, но постепенно население уменьшается, так как молодежь уезжает. Производства в поселке нет, работают лишь 7 продовольственных магазинов, которые открыли сами сельчане. Население живет за счет подсобного хозяйства да подработкой вахтовым методом у частных лесозаготовителей. В 90-х годах закрыли стационар на 25 коек. В 2013 году сгорело здание администрации - ее расположили в частном доме. Почтовое отделение и вовсе разместилось в бывшем зимовье.

Впрочем, есть и перемены к лучшему. Так, например, здесь появился новый ФАП, его откроют уже в этом году, идет строительство нового сельсовета, на втором этаже которого будут располагаться гостиница и местный краеведческий музей. Экспонаты для него в течение десяти лет собирали школьники вместе с учителями, и среди них есть такие интересные находки, как кости вымерших животных. 

Этим летом был запущен и первый рейсовый автобус - бывший школьный ГАЗ-66, стоявший на ремонте больше десяти лет. Это настоящий вездеход, который сможет преодолевать расстояние до районного центра даже в распутицу.

Салют, Аносово!

День села, который в Аносово отметили в августе, - событие года. Его здесь не праздновали уже много лет.

- Такое у нас впервые, - говорит коренная жительница Людмила Ларионова. - Сколько я себя помню, никогда мы так дружно не собирались!