Летопись села Аносово.
Село Аносово было образованно в 1959 году, расположено на берегу прекрасной и могучей реки Ангары, в окружении большого количества леса. В лесах произрастают такие деревья как: кедр, лиственница, сосна, ель, осина, береза, рябина, черемуха. Леса богаты травами, многие из них являются лечебными, много ягод и грибов. Осенью собирают урожай кедрового ореха. В лесах водятся такие животные как: медведь, лось, изюбр, кабарга, косуля. Есть пушные звери: соболь, лиса, рысь, белка, ондатра. Много разных птиц. Река Ангара богата рыбой, имеется: щука, карась, лещ, омуль, налим, сом, пелядь, сорога, окунь, елец, осетр, таймень, ленок, хариус.
В древние времена.
Когда-то, территорию, той местности, где находиться наш леспромхоз, населяли многочисленные племена тунгусов. Они кочевали по берегам рек, строили шалаши, чумы, пасли оленей. Мужчины были довольно высокого роста, очень честные, крепкие, храбрые. Женщины отличались добродетельностью. Одевались в меховую одежду. Мужчины – охотники были вооружены луком и стрелами, кроме этого у них имелось копье и маленький топорик. Снаряженные таким образом они не боялись напасть на самых свирепых лесных обитателей, включая медведя. После покорения Ермаком Сибири Приангарье начало заселяться другими народностями, но в основном были русские. К 17-му веку на Ангарье появились остроги: Братский и Иркутский. Сибирь заселялась поселенцами. Сюда по этапу приходили ссыльные. И вдоль Ангары строились постоянные дворы, которые в последствии стали обрастать новыми домами, постройка, возле их оседали люди и росли деревни.
19 век. 20 век.
Мой дед, вспоминает рассказы отца Зубов Виктор Алексеевич, был тульским кузнецом. Его сослали за то, что при забастовке убил жандарма. Жил он в Серово, занимался хлебопашеством. Пахали деревянными плугами. Ангара была очень богата рыбой.
В основном было одиночное хозяйство, рассказывает Москалева Надежда Ивановна, в праздники играли в городки, ходили, друг к другу в гости, жили дружно. После завоевания советской власти, образовался колхоз, кулаков раскулачивали, иногда наезжали белогвардейцы.
Большая деревня была Янды, пересказывает Наталья Егоровна Бердникова, рассказы старейшей жительницы этой местности Ильиной Александры Ксенафонтовны, здесь был пруд с мельницей, фермы, маслобойки. За Яндой были три землянки, в которых жили тунгусы. Остальные тунгусы уже давно ушли, сначала на Горный Куй, а потом дальше на Тунгуску. Кроме Серово и Янды на Анагаре находилось большое количество сел: Заславск, Ширагай, Попова, Ключи, Аносово, Филипово, Федоровка, Аталанка и другие села. В связи с затоплением прибрежной зоны, водами Братского водохранилища, старые деревни начали переносить дальше от берегов. В 1959 году началось строительство поселка Аносово, рассказывает Лебрет Галина Ильинична. Переезжали сюда из Яндов, Федоровки, Серово, Хутора. Где сейчас стоит Аносово, раньше была тайга и всего одна поляна, на которой косили сено. Школа была маленькой, она стояла на том месте, где была леспромхозовская контора. Но поселок рос, сплавляли по реке лес, появились магазины, детский сад новая школа. Теперь в поселке строится холодильник, скоро новая дорога соединит с трактом Жигалово. Потом ищут в этом районе нефть.
Раньше люди жили плохо, на роботу они уходили рано, а возвращались поздно. У них были свои огороды, почти весь засаживали луком, а потом увозили и продавали в другие деревни. А на эти деньги покупали хлеб. Жили люди в трудных условиях, некоторые нанимались батраки. Раньше жители не имели такой мебели, как сейчас.У них было несколько кринок и горшков. Стоял один деревянный стол, лавка, спали на полотях. В избах было не крашено. Продукты в основном покупали такие, как: соль, сахар, хлеб, ткань. Одежду не покупали, а ткали на станках, и шили из нее одежду. Очень трудно приходилось с учебой, лишь не многие могли получить образование.
Вот еще рассказ старейшей жительницы Шаповаловой Зинаиды Прокопьевны г. р. 1911. Раньше жила в Яндах, здесь была церковь, позже она сгорела, работала в колхозе, косила сено, держала корову. Были трудные времена, люди голодали, в военное время потеряла дочь, а затем переехала в Аносово, когда образовался леспромхоз работала техничкой в конторе.
И еще одно воспоминание жителя села, ветерана великой отечественной войны Яськова Кирилла Тимофеевича г. р. 1916. Раньше здесь был колхоз «Красноярск» с 1928-1960, была ферма, разводили коров, свиней, куриц. Косили сено, выращивали овощи. Яськов работал бригадиром 12лет, колхоз был большой, человек 200, 2 бригады. Трудно было, кто мог держал свое хозяйство. После люди стали съезжаться с других деревень, после появился леспромхоз, работал там до пенсии. Имеет награды: орден Славы, медаль за отвагу и многие другие награды.
От основания до затопления
Острог, находившийся в пяти километрах ниже по течению Ангары, между речками Верхней Яндой и Нижней Яндой, имел крепостной вал, проживали в нем служивые казаки и ремесленники. Примечательно, что основан Яндинский острог на год раньше Иркутска - в 1660 году указом генерал-губернатора Амурского Афанасия Пашкова. Того самого Пашкова, который по Ангаре вез в первую ссылку протопопа Аввакума. Летописи свидетельствуют, что, когда они ночевали в Яндах, к ним обратились местные тунгусы с жалобой на налеты со стороны монголов (монголами в те времена звали в том числе и бурят. - Авт.). Налетают, мол, ясак забирают. Пашков сказал: «Нет, ясак вы будете платить белому царю, а ото всех остальных вас обороним». И поставил этот острог.
Со временем, правда, Яндинский острог утратил свое значение. Однако именно вокруг него начали образовываться села - Шишиморово, Ельник, Заречка. В итоге эти три села слились в одно большое Аносово, которое существовало до затопления.
Сейчас над тем местом шумят воды Братского моря, но в прежние времена это были пахотные, богатые черноземом земли. Они и привлекли некого Федьку Оносова, которого местные считают родоначальником. О том, кто это был такой, достоверно не известно. Первая версия говорит о том, что это вольный казак, который шел с первопроходцами да основал зимовье. Второй вариант - беглый каторжник откуда-то с Ленских приисков, который шел через Илим и поселился здесь в землянке. Легенда гласит, что первый год он был «в железах», то есть в кандалах, и только через год его расковал проезжий кузнец-бурят.
Ангара в те времена была узкая (когда начали ходить первые пароходы, они даже не могли разойтись - пока один шел по фарватеру, второй стоял на якоре под бережком - пропускал), но бурная. Первые поселенцы ловили много разной рыбы - от хариуса до тайменя. После того как Ангару перекрыли, вода стала едва ли не стоячей, появились окунь, сорога, караси.
Главные события
- Мне было шесть лет, когда началось затопление, - вспоминает Александр Васильевич.
Что интересно, настроение у людей было довольно оптимистичное. Валентин Распутин в своей книге хорошо передал чувства стариков, но он не написал про молодежь. А молодежь как раз была крайне довольна! Открывались большие перспективы - новое место, новая работа, Братская ГЭС… Все ждали, что в село наконец проведут электричество. В Яндах работал дизель, который давал свет лишь на 4 часа. Первое время ожидания людей вполне оправдывались. В Аносово работал леспромхоз - предприятие давало поселку жизнь. Была построена дорога, по которой спокойно могли проехать даже «Жигули», имелся аэропорт - самолеты летали каждый день. По реке ежедневно ходил теплоход. ЛЭП не провели, но дизельный генератор регулярно давал свет 20 часов в сутки. У каждого жителя во дворе находилась лодка, это было зажиточное село!
Но развалился Советский Союз, не стало леспромхоза... Сегодня, из-за отсутствия воздушного сообщения и нормальных дорог, пять месяцев в году Аносово отрезано от внешнего мира. В селе проживает около 600 человек, но постепенно население уменьшается, так как молодежь уезжает. Производства в поселке нет, работают лишь 7 продовольственных магазинов, которые открыли сами сельчане. Население живет за счет подсобного хозяйства да подработкой вахтовым методом у частных лесозаготовителей. В 90-х годах закрыли стационар на 25 коек. В 2013 году сгорело здание администрации - ее расположили в частном доме. Почтовое отделение и вовсе разместилось в бывшем зимовье.
Впрочем, есть и перемены к лучшему. Так, например, здесь появился новый ФАП, его откроют уже в этом году, идет строительство нового сельсовета, на втором этаже которого будут располагаться гостиница и местный краеведческий музей. Экспонаты для него в течение десяти лет собирали школьники вместе с учителями, и среди них есть такие интересные находки, как кости вымерших животных.
Этим летом был запущен и первый рейсовый автобус - бывший школьный ГАЗ-66, стоявший на ремонте больше десяти лет. Это настоящий вездеход, который сможет преодолевать расстояние до районного центра даже в распутицу.
Салют, Аносово!
День села, который в Аносово отметили в августе, - событие года. Его здесь не праздновали уже много лет.
- Такое у нас впервые, - говорит коренная жительница Людмила Ларионова. - Сколько я себя помню, никогда мы так дружно не собирались!
2023 год
На дворе 2023 год, ФАП уже построен и функционирует пусть и не на полную, но работающий там фельдшер Луковникова Наталья Владимировна вполне справляется со своей работой и способна оказать первую медицинскую помощь, так же в ФАП выделены два автомобиля.
Население поселка составляет приблизительно 447 человек, преимущественно люди возраста 40 лет и старше, молодежи совсем мало.
Здание администрации построено и готовится принимать посетителей.
Администрация в полной мере следит за вопросами благоустройства и делает в этом направлении не малые успехи.
Ведется работа по выходу поселения из «Лесного фонда», нахождение которого мешает нормальному функционированию и развитию поселения.
К концу 2024 года, планируется строительство вышки сотовой связи мобильного оператора ТЕЛЕ2, в 2023 году наш посёлок прошел голосование по Устранению цифрового неравенства и набрал 373 голоса.
А что будет дальше, покажет время…