С 1 апреля 2021 года налоговые органы имеют возможность ежеквартально информировать налогоплательщиков о наличии у них налоговой задолженности с помощью смс-сообщений, по электронной почте или иными способами. Но для этого налоговый орган должен получить от налогоплательщика письменное согласие на информирование по форме (КНД 1160068), утвержденной приказом ФНС России от 30.11.2022 №ЕД-7-8/1135@.
В согласии необходимо указать наименование и ИНН организации или фамилию, имя и отчество физического лица, его паспортные данные, дату и место рождения, адрес электронной почты и номер телефона, на которые будут приходить сообщения. Можно выбрать один или оба способа информирования.
Согласие можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично или через представителя, направить по почте заказным письмом или в электронной форме - по телекоммуникационным каналам связи. Физическим лицам удобнее всего воспользоваться «Личным кабинетом налогоплательщика»: в разделе «Профиль» заполнить согласие, подтвердить его личной электронной подписью и направить в выбранный налоговый орган. Электронную подпись налогоплательщики - физические лица получают прямо в «Личном кабинете». Указываемые в согласии персональные данные подлежат защите в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».
Усть-Удинский инспекторский участок Центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области информирует о том, что любой гражданин может получить государственную услугу по аттестации на право управления маломерным судном, используемым в некоммерческих целях, произвести замену удостоверения на право управления маломерным судном, зарегистрировать право собственности на маломерное судно и провести освидетельствование маломерного судна обратившись лично в Усть-Удинский инспекторский участок расположенный по адресу: Иркутская область, п. Усть-Уда, ул. Пушкина д. 11, либо в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Получать государственные услуги через Интернет, не теряя времени в очередях – легко и удобно. Все это можно сделать на одном сайте, в любое время.
Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) предназначен для предоставления информации о государственных и муниципальных услугах и функциях, ведомствах, а также для оказания услуг в электронном виде. С помощью портала вы можете:
Процесс регистрации занимает немного времени. Чтобы начать работать с Порталом, нужно зайти в раздел «Личный кабинет», выбрать пункт «Регистрация», внести Фамилию, Имя, номер мобильного телефона или адрес электронной почты, на который Вам придет код подтверждения в виде SMS или письма. Затем система предложит придумать безопасный пароль для входа в личный кабинет.
Если Вы еще не прошли процесс регистрации на Портале, рекомендуем Вам это сделать. Перед вами откроются широкие возможности электронного сервиса государственных и муниципальных услуг.
Усть-Удинский инспекторский участок Центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области
Физические лица не позднее 1 декабря уплачивают транспортный и земельный налоги, налог на имущество и невзысканный работодателем НДФЛ на основании налогового уведомления, которое направляет им налоговый орган. При неуплате в установленный срок на сумму долга ежедневно начисляют пени. С введением единого налогового счета (ЕНС) под задолженностью понимается его отрицательное сальдо и действует новый порядок взыскания.
Вначале налоговый орган направляет налогоплательщику - должнику требование об уплате задолженности, где указывается ее размер и срок, в который нужно погасить долг. При неисполнении требования вовремя налоговый орган формирует решение о взыскании (в размере отрицательного сальдо ЕНС), которое размещает в Реестре решений о взыскании задолженности, и направляет заявление мировому судье.
В случае удовлетворения судом требований налогового органа в кредитную организацию (банки, в которых у налогоплательщика открыты счета) на основании вступившего в законную силу судебного акта направляется поручение налогового органа на перечисление в бюджет суммы задолженности. При наличии денежных средств на счете должника, банк производит их списание. Поручение налогового органа прекращает действовать с момента формирования положительного либо нулевого сальдо ЕНС. Взыскание задолженности за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, определены ст. 48 НК РФ.
Взыскание задолженности за счет иного имущества должника (наличных денежных средств, другого имущества, за исключением предназначенного для личного пользования, а также имущества, переданного другим лицам без перехода к ним права собственности) осуществляется судебными приставами – исполнителями. При выявлении задолженности по налогу на имущество в отношении недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему, требование о взыскании недоимки налога и пеней в судебном порядке предъявляется к его законным представителям.
Наиболее удобный способ получения сведений об образовавшейся задолженности по налогам – информирование налогоплательщика налоговым органом посредством смс-сообщений или сообщений на адрес электронной почты. Оповещение производится только при наличии задолженности и не чаще, чем один раз в квартал. Налогоплательщик может подать согласие (по установленной форме) на использование такого способа информирования: в электронном виде - через «Личный кабинет», по телекоммуникационным каналам связи или на бумажном носителе - лично в инспекцию или почтовым отправлением. При обращении в офисы МФЦ за документом на уплату налоговой задолженности, должнику сразу предлагают оформить согласие на ежеквартальное информирование. Получая сообщение вовремя, налогоплательщик имеет возможность оперативно погасить долги и исключить начисление пени.
Неуплата платежей (налогов, сборов, страховых взносов, авансовых платежей по налогам) в срок или уплата в меньшем размере может привести к образованию отрицательного сальдо единого налогового счета (ЕНС). В этом случае начисляются пени.
Важно, что пени начисляются в отношении общей суммы недоимки по налогам (сборам, страховым взносам) за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов начиная со дня возникновения недоимки по день (включительно) исполнения совокупной обязанности по уплате налогов (п. 3 ст. 75 НК РФ).
При оплате суммы отрицательного сальдо ЕНС, актуального на дату уплаты, следует учитывать, что текущее сальдо не содержит сумму пеней, которые будут начислены на задолженность по налогам за день, в котором производится оплата. Таким образом, для погашения отрицательного сальдо ЕНС в полном объеме следует либо доплатить оставшуюся сумму пеней, начисленных за день уплаты, либо увеличить сумму платежа на сумму причитающихся пеней за день, в котором произведена оплата задолженности.
Для расчета пени необходимо знать размер недоимки, количество дней просрочки и ключевую ставку Банка России, действовавшую в период просрочки (п. п. 3, 4 ст. 75 НК РФ). Пеня за каждый календарный день определяется в процентах от суммы задолженности:
- для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, - 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ;
- для организаций в отношении суммы отрицательного сальдо ЕНС, сформированного в связи с неисполненной обязанностью по уплате налогов, непрерывно существующей до 30 календарных дней (включительно), -1/300, а с 31 календарного дня – 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ.
Если ключевая ставка Банка России в периоде просрочки изменялась, пени рассчитываются отдельно за дни, в которых действовала та или иная ставка.
Минцифры продолжает программу устранения цифрового неравенства. Благодаря ей за последние 4 года к мобильному интернету подключили почти 5 тыс. деревень и сёл, где проживает от 100 до 500 человек. Около 4 тыс. из них были подключены с помощью голосования. Жители регионов отдали почти 2,5 млн голосов за те сёла, где связь должна появиться приоритетно.
В этом году голосование стартует 5 августа и продлится до 17 ноября.
Как можно проголосовать
Кто может участвовать
Совершеннолетние граждане России. Отдать голос можно только за населённый пункт из того региона, где вы прописаны.
Жители Москвы и Санкт-Петербурга в голосовании не участвуют.
Адрес Минцифры: 123112, г. Москва, Пресненская наб., д.10, стр.2
Программа развивается в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».
Межрайонная ИФНС России № 24 по Иркутской области обращает внимание налогоплательщиков на правила заполнения реквизитов распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации.
Неверно оформленные платежные документы Управление Федерального казначейства по Тульской области относит в разряд невыясненных поступлений, что приводит к невозможности отражения таких платежей в информационных ресурсах налоговых органов и образованию задолженности, а также применению штрафных санкций.
Самой распространенной ошибкой является неверное указание реквизита «Номер счета получателя». Плательщики часто ошибаются в количестве нулей в его номере.
Обращаем внимание! Номер счета получателя должен содержать 20 цифр и заканчиваться на два нуля.
Реквизиты для заполнения платежных документов:
Наименование банка получателя средств: Отделение Тула Банка России//УФК по Тульской области г. Тула;
БИК банка получателя средств (БИК ТОФК): 017003983;
Номер счета банка получателя средств: 40102810445370000059;
Получатель: Казначейство России (ФНС России);
ИНН 7727406020
КПП 770801001
Номер счета получателя средств: 03100643000000018500.
Налогоплательщик вправе распорядиться суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета (ЕНС), путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса) (ст. 78 НК РФ). Для этого в электронной форме (по ТКС или через «Личный кабинет налогоплательщика») необходимо направить в налоговой орган по месту своего учета заявление, которое подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Форма и формат заявления утверждены ФНС России.
Зачет денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, налоговый орган осуществляет не позднее дня, следующего за днем поступления заявления о зачете переплаты.
Для успешной обработки заявления необходимо правильно заполнить его реквизиты: КБК, ОКТМО, срок уплаты налога (в соответствии со ст. 57 НК РФ), который на дату подачи заявления еще не наступил. При этом если срок уплаты налога выпадает на выходной или праздничный день, то он переносится на ближайший рабочий.
В соответствии с налоговым законодательством налогоплательщик вправе подать заявление об отмене зачета положительного сальдо ЕНС в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога, произведенного налоговым органом по его заявлению. Заявление об отмене зачета направляется в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по ТКС или через «Личный кабинет налогоплательщика» в налоговый орган по месту учета, куда ранее направлялось заявление о зачете переплаты. В нем нужно корректно заполнить следующие реквизиты: дату заявления о зачете; сумму, указанную в заявлении; КБК; ОКТМО; срок уплаты налога, отраженный в заявлении о зачете; сумму, на которую отменяется зачет.
При отмене зачета ранее зачтенная сумма последовательно, начиная с сумм, зачтенных в счет уплаты конкретного налога с наиболее ранним сроком уплаты, признается ЕНП и будет отражена в сальдо ЕНС не позднее следующего рабочего дня после подачи заявления. При этом если сумма положительного сальдо зачтена по какому-то иному основанию, отменить зачет не получится.
Так, например, не получится отменить зачет, если суммы зачтены в счет исполнения решений налоговых органов о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налоговых правонарушений или автоматически зарезервированы налоговым органом в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате НДФЛ, страховых взносов на основании представленных уведомлений об исчисленных суммах налогов и взносов до срока уплаты.
Кроме того, при наличии у налогоплательщика - физического лица налогового уведомления, сумма, формирующая положительное сальдо его ЕНС, признается зачтенной в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате указанных в налоговом уведомлении налогов (п. 8 ст. 78 НК РФ). Отмена такого зачета НК РФ не предусмотрена. Однако в соответствии с законодательством такая переплата может быть направлена на погашение задолженности по иным налогам, сборам, страховым взносам соответствующего лица.
В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации регулярные платежи за пользование недрами относятся к неналоговым доходам, следовательно, входят в систему обязательных неналоговых платежей, уплачиваемых при пользовании недрами.
Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации такие платежи не входят в состав Единого налогового платежа и должны уплачиваться на конкретный код бюджетной классификации (КБК) 18211202030011000120 с ОКТМО по месту нахождения участка недр.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» регулярные платежи за пользование недрами взимаются в денежной форме и зачисляются в федеральные, региональные и местные бюджеты.
В случае уплаты регулярных платежей путем перечисления на КБК ЕНП денежные средства не могут быть зачтены/уточнены в счет уплаты начисленного платежа, что может привести к образованию задолженности. В этом случае налоговый орган вправе принять соответствующие меры взыскания.
Соблюдение простых правил при оформлении документов для уплаты платежей, не входящих в ЕНП, поможет избежать образования задолженности.
Согласно ст. 58 НК РФ единым налоговым платежом (ЕНП) может быть уплачена только государственная пошлина, в отношении которой арбитражным судом выдан исполнительный документ (КБК - 18210801000011060110). Уплата иной пошлины, администрируемой налоговыми органами, должна осуществляться на конкретный КБК с ОКТМО по месту нахождения суда.
Таким образом, в случае уплаты госпошлины на КБК единого налогового платежа, денежные средства не могут быть зачтены в счет уплаты конкретной госпошлины. Налогоплательщику необходимо подать заявление на возврат и при условии положительного сальдо ЕНС в достаточном размере вновь оплатить госпошлину на установленный КБК.
Во избежание образования задолженности при оформлении документов для уплаты платежей, не входящих в ЕНП, следует строго соблюдать правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджет.